Envie d'apprendre ?

Nous contacter

Cours maths CM2

Situation de proportionnalité

On tente à travers ce chapitre de mettre l'élève dans différentes situations, dans lesquelles il serait amener à utiliser les proportionnalités.

 

Des exemples de proportionnalité

Observe ce tableau, il s’agit d’un cas de proportionnalité simple.
Le prix du jouet évolue en fonction de la quantité.
Pour calculer le prix d’une quantité donnée, il suffit de multiplier cette quantité par le prix d’un soldat : 10 €.

15 petits soldats coûtent :

15 X 10 = 150 €

À partir d’un prix on peut trouver la quantité qui correspond. Il suffit de diviser ce prix par le prix d’un seul jouet, 10 €.

Si on paie 240 €, on a acheté 24 petits soldats :

240 : 10 = 24

 

Voici un autre cas de proportionnalité.
Le prix des cerises et des pêches varie en fonction de la quantité achetée.
On calcule le prix des cerises en multipliant le poids par 4,5 :

CERISES
Kilos 3 6 9
Prix 13,5 27 40,5

Observe le tableau : 3 kg de cerises + 6 kg de cerises = 9 kg.
En ajoutant le prix de 3 kg, avec celui de 6 kg, on trouve le prix de 9 kg. Cela te permet de vérifier qu’il y a proportionnalité.
   13,5 + 27 = 40,5

 

Une caractéristique de la proportionnalité

On dit qu’il y a proportionnalité quand dans une situation on peut passer d’une série de nombres à une autre en multipliant par le même nombre.

On passe de la première ligne du tableau à la seconde en multipliant par 35.