Envie d'apprendre ?

Nous contacter

Cours maths CM2

Calcul des durées

Nous allons dans ce chapite, apprendre manipuler les durées, à les ajouter et à les soustraires.

 

I. Introduction aux durées

Rappel :

1 jour compte 24 heures.
Dans 1 heure, il y a 60 minutes.
Dans 1 minute, il y a 60 secondes.
Dans 1 heure, il y a 3 600 secondes.

 

II. Ajouter les durées

Pour ajouter des durées, on commence par ajouter les secondes, puis les minutes, enfin les heures.

Le résultat est de 23h, 57 minutes et 60 secondes.
On convertit les secondes en minutes, 60 s =1 min.
Le résultat est 23h 57 min et une minute, on ajoute les minutes : 57 + 1 = 58.

 

III. Soustraire les durées

Voici comment procéder pour soustraire des durées.

Première étape : on soustrait les secondes. On ne peut pas enlever 10 s à 3 s, on enlève 1 minute aux 25 minutes, il reste 24 minutes, 1 min = 60 secondes, qu’on rajoute aux 3 secondes.
63 – 10 = 53

 

 

Seconde étape : on soustrait les minutes. On ne peut pas enlever 30 à 24, on prend 1 heure aux 6 heures, il reste 5 heures.
1 h = 60 min, qu’on rajoute aux 24 minutes.
84 – 30 = 54

 

Troisième étape : on soustrait les heures. On retire 1 heure aux 5 heures.
5 – 1 = 4

 

 

Cours complémentaires