Educastream, organisme spécialisé dans le soutien scolaire par visioconférence

Cours maths CM1

Les durées

Dans ce chapitre, nous allons essayer de maitriser l'expression de la durée. On fera également la distinction entre les heures du matin et celles de la nuit. Nous verrons aussi le lien entre les heures, les minutes et les secondes.

 

Les durées

 

Pesées : trouver la masse d’un objet.

L’unité qui sert à mesurer les durées est l’heure.

1 heure est composée de 60 minutes et

1minute de 60 secondes.

1 heure compte 60 minutes de 60 secondes chacune.

60 min X 60 sec = 3600 secondes

Un jour dure 24 heures.

 

Sur l’horloge tu viens de voir défiler 1 heure. L’aiguille verte fait le tour du cadran en 60 minutes.

La rose met 12 heures pour faire le tour.

Les heures

Un quart d’heure = 15 minutes
Une demi-heure = 30 minutes
Trois quarts d’heure = 45 minutes

 

Lire l'heure

Il est 9 heures.

Il est 9 heures et 30 minutes.

Il est 18 heures 10 minutes.

Il est 18 heures et 55 minutes.

C'est le matin. Il est 8 heures moins 5 minutes, ou 7 heures et 55 minutes.

C 'est le soir. Il est 20 heures moins 5 minutes, ou 19 heures et 55 minutes.

Les heures du matin. Elles vont de 1 heure, à 12 heures (midi)

Les heures du soir. Elles vont de 13 heures à minuit.

Les minutes. Il y a 60 minutes en 1 heure.

 

Ajouter des durées

 

71 min. = 1h et 11 min

35 s + 25 s = 60 s

60 s = 1 min.

40 min. + 30 min. = 70 min.

70 min. + 1 min. = 71 min.

1h + 1h = 2h

Soustraire des durées

 

60 s + 10 s = 70 s

70 s – 50 s = 20 s

10 s - 50 s, c’est impossible.

Je prends une minute aux 49 minutes. (il reste 48 min.)

J’ajoute cette minute aux secondes

1 minute = 60 secondes.

1h + 1h = 2h

 

 

30 min = 18 min

2 h – 1 h = 1 heure